さて、本日2本目の投稿は
お寿司
になります。
前にご紹介したパレスホテル東京にある かねさか さん も
とてつもなく美味しかった
のですが、こちらのお店も
負けじと相当美味しい&若干お安い
ということで、ぜひランチにディナーに行っていただきたいということで
以下ご紹介となります!!
お店の名前はタイトル通り、 まんてん鮨 さん
のご紹介となります!!
文字通りお味も満足度も満点!!でしたw
本日のお題(お店)
・私的満足度/おすすめ度(☆☆☆☆☆/5.0 殿堂入り)
・東京駅から地下通っていけます
・高級
・カウンターで食べるお寿司
・ランチもある
・コースは全てお任せ
・少人数
・友人・同僚
・4,000円~
コースは全部お任せになっているので、以下お任せコースの内容です。
①ホタテのお刺身
これがまたプリプリで美味しいんですわ。。
もう口に入れた瞬間に美味しい!
って速攻思ってしまいましたね。。
②カツオのお刺身
これも旬なだけあって、脂が乗ってて美味しいこと!!
これはお酒が進むやつだな~と思って食べてましたw
③スズキの握り
これもほどよい脂はあるものの、さっぱりとした味で
これまた絶品でしたねぇ・・・
④エノキダケの握りと貝柱
キノコ類のお寿司は初めて食べましたが、意外とメジャーなものみたいですね。
コリコリした食感がとても美味しかったですね!!
⑤ズワイガニ入りの茶わん蒸し
ズワイガニなんて贅沢なものが入っているわ、甘みがあって美味しいわで
やっぱり茶わん蒸しって最高だな~と思いましたね。
⑥ねぎとろ軍艦風
海苔はなかったのでねぎとろとシャリという感じでしたが、
意外とあっさりで口直しとしてもとても美味しかったですね。
⑦アワビのお造り
少し煮物風にしているのか、味付けが甘めでまろやかな感じでした。
アワビって刺身でも煮つけでも美味しいですよねぇ。。
⑧マグロの赤身握り
やっぱりお寿司ってマグロ食べたくなりますよねぇ。。
お味は言わずもがな。。。さっぱりかつ、脂もちゃんとのってました。
⑨あん肝
今が旬!!とばかりのあん肝でした。
もちろん美味しいに決まっている
のですが、お鍋でも食べたくなっちゃいますね。。
⑩漬けマグロの握り
マグロってどうやって調理しても美味しいですよね。
なんでこんなに美味しいんだろうとしみじみ思いますね~
⑪穴子の握り
少し甘めの煮つけな感じの握りでしたが、
穴子がフワフワで
とっても柔らかくておいしかったです!!
いい穴子は臭みもなくて、とても美味しいな~としみじみ思いますね。
ということで、何から何まで
100点満点!!!
と言ってふさわしいお寿司屋さんでございました。。
かねさかもいいんですが、ここもなかなか捨てがたいなと思いましたね。
お値段的にも行きやすい方だと思いますので、
皆様もぜひ行ってみていただきたいですね!!
最後にお店のURLと場所のご紹介です。
お店のURL:納得の3.65ですね。3.9ぐらいあってもいいのではと
お店の場所:
電車だと日比谷か二重橋前が近いのですが、東京駅から地下を歩いて行って、
丸の内パークビルディングの入り口からくるとわかりやすいと思いますね。
そんなに迷うことはないかなと。